jueves, 11 de octubre de 2012

Cuscús tfaya con huevos



Ingredientes:

  • 1kg de ternera
  • 1/2 vasito de una mezcla de aceite de oliva y aceite de girasol
  • 1 cebolla cortada
  • Sal y pimienta
  • 1/2 cucharaditas de jengibre molido
  • 2 litros de agua
  • 50g de almendras escalfadas, peladas y fritas
  • 6 huevos de cocdorniz cocidos
Para el cuscús:
  • 500g de cuscús
  • 2 cucharadas soperas de aceite
  • 1 cucharadita de sal
  • Agua
  • 1,5 cucharaditas de mantequilla
La tfaya:
  • 3 cebollas picadas
  • 2 cucharadas soperas de aceite
  • 2 ramitas de canela
  • Una pizca de sal
  • 1 vaso pequeño de agua
  • 250g de uvas pasas
  • 4 cucharadas soperas de azúcar
  • 1 cucharadita de canela
Preparación:

 Calentar el aceite en la cacerola de la cuscutera y rehogar la carne y la cebolla. Sazonar con la sal, la pimienta, el azafrán y el jengibre. Remover, verter el agua, tapar y llevar a ebullición.

 Mientras tanto, disponer la sémola en una fuente de barro, incorporar el aceite y mojar con un vasito de agua salada. Remover la sémola con las manos y dejar reposar 10 minutos. Pasado ese tiempo, pasar la sémola al cestillo superior de la cuscutera y dejar cocer al vapor durante 20 minutos.

Para preparar la tfaya, calentar el aceite en una cacerola a fuego suave y rehogar la cebolla. Añadir las ramitas de canela, la sal y el agua. Cubrir y dejar cocer hasta que la cebolla sea transparente. Añadir las uvas pasas, el azúcar y la canela y dejar confitar sin parar de mover.

Colocar la sémola en una fuente de barro (después de la primera cocción) y rociarla con un caso pequeño de agua salada. Removerla con las manos para desmenuzar los grumos y dejar reposar 10 minutos. Volver a cocer la sémola al vapor 20 minutos. Pasado este tiempo, realizar la misma operación y al final de la tercera y última cocción añadir la mantequilla.

Colocar la sémola en forma de corona en una fuente de presentación y colocar en el centro la carne. Colocar por encima la tfaya (la mezcla de uvas y cebollas confitadas), las almendras fritas y los huevos de codorniz. Rociar parte del caldo por encima.
Servir caliente, con el resto de caldo.

¡Buen provecho!

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