martes, 9 de octubre de 2012

Cuscús de 7 verduras


Ingredientes (6-8 personas):

  • 1,5 kg de carne de ternera (cortada en trozos grandes)
  • 1 cebolla grande
  • 120g de garbanzos puestos a remojo en agua de 6 a 8 horas
  • 1 vaso pequeño de una mezcla de aceite de oliva y aceite de girasol (15 cl)
  • una cucharada de sal
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 1 cucharadita de jengibre molido
  • 1/4 de cucharadita de colorante alimentario
  • Agua (unos 3 litros)
  • 400g de zanahorias
  • 300g de nabos
  • 120g de habas frescas peladas
  • 1 tomate pelado y cortado
  • 250g de calabacines
  • 500g de calabaza
  • 1/2 col
  • 2 guindillas
  • 1 ramillete de perejil y cilandro
para el cuscús:
  • 1kg de sémola de cuscús
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de sal
  • 3/4 de litro de agua
  • 1 cucharada de mantequilla y 1 cucharadita de mantequilla clarificada

Preparación:

Calentar el aceite en la cacerola de la cuscutera y rehogar la carne, la cebolla cortada y los garbanzos. Salpimentar y especiar. Rociar con agua, tapar y llevar a ebullición.
Disponer la sémola en una fuente de barro, incorporar el aceite y mojar con un vaso grande de agua salada. Remover la sémola con las manos y dejar reposar 10 minutos. Pasado ese tiempo, pasar la sémola al cestillo superior de la cuscutera y dejar cocer al vapor durante 20 minutos.
Mientras tanto, pelar las zanahorias, cortarlas por la mitad. Pelar los nabos y cortarlos en dos. Hacer una pequeña incisión en las habas con la punta del cuchillo afilado. Pelar el tomate, quitarle las pepitas y cortarlo en daditos.
Colocar la sémola en la fuente del barro (después de la primera cocción) y rociarla con agua salada. Removerla con las manos para desmenuzar los grumos y dejar reposar unos minutos. Añadir al caldo de carne las zanahorias, los nabos, las habas y el tomate, y volver a cocer la sémola al vapor.
Pasados 20 minutos de cocción, retirar la sémola y colocarla en la fuente del barro. Rociarla una última vez con otro vaso de agua salada, demenuzarla y volver a cocer 20 minutos más.
Mientras tanto, quitar quitar los extremos de los calabacines y cortarlos a lo largo, limpiar la calabaza y cortarla en trozos grandes, retirar las hojas externas de la col. Colocar todas las verduras en el caldo de carne y añadir también las guindillas y el ramillete de perejil y cilandro.
Dejar cocer 15 minuots (estas verduras requieren menos tiempo de cocción). Antes de servir, añadir la mantequilla al cuscús. Colocar el cuscús en forma de pirámide en una fuente redonda grande. Hacer un hoyo en el centro y colocar en él la carne. Decorar con las verduras, rociar el caldo y servir caliente.
¡Buen provecho!

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